Уретрит: особенности строения мочевыделительного тракта, описание патологии
Как показывает клиническая практика, разнообразные патологии нижнего отдела мочеполового тракта чаще встречаются у представителей сильного пола. Такие статистические данные объясняют существенными различиями анатомической структуры. У мужчин мочеиспускательный проток длиннее и состоит из нескольких отделов, разграниченных сфинктером, который и задерживает инфекцию. У женщин воспаление быстро охватывает мочевой пузырь, провоцируя цистит.
Поэтому уретрит, как изолированное заболевание, больше беспокоит мужчин, но вместе с тем при распространении патологического способно вызвать серьезные осложнения вплоть до хронического простатита и бесплодия.
Уретра — конечный отдел мочевыделительного тракта. С обеих сторон она ограничена клапанами, один отделяет его от мочевого пузыря, створки другого, наружного, открываются при выделении мочи. Сокращения практически всех мышечных тканей мочевыделительного тракта происходят под влиянием безусловных рефлексов.
Секреция первичной и вторичной мочи осуществляется в почках. Затем остаточная урина из почечных лоханок поступает в мочеточники и благодаря мышечным сокращениям перетекает в мочевой пузырь, где и накапливается. Под влиянием увеличивающегося объема мочи его мышечная стенка растягивается, в головной мозг передаются соответствующие импульсы, свидетельствующие о том, что пора опорожнить мочевой пузырь. Однако если вовремя этого не сделать, чрезмерное растяжение мускулатуры вызывает неконтролируемое мочевыделение.
О болезни
Женская уретра располагается неподалеку от влагалища и имеет длину порядка
В ее строении выделяют несколько отделов:
- предстательный, которая расположена в толще тканей простаты, именно сдавливание этой части обуславливает трудности с выделением мочи при простатите и аденоме;
- перепончатый, находится, грубо говоря, посередине предстательной железой и пенисом;
- губчатый, располагается в толще тканей пениса и отличается от других структурных элементов мочевыводящего канала большей подвижностью и растяжимостью;
- наружное отверстие, практически не растягивается, что необходимо принимать во внимание при проведении диагностических манипуляций.
Уретрит — это воспаление покровного слизистого эпителия мочеиспускательного канала, спровоцированное как патогенной микрофлорой, так и неинфекционными факторами.
Но как показывает практика, болезнь все равно протекает с присоединением патогенной инфекции, что требует длительного лечения антибиотиками.
Практически ежедневно каждый человек сталкивается с огромным количеством патогенной флоры. Риск воспалительного процесса многократно повышается при сексе со случайным партнером, посещении мест общественного пользования. Но возникает заболевание далеко не у всех мужчин и женщин.
Предрасположенность к возникновению симптомов патологии обуславливают следующие факторы:
- сопутствующие заболевания в хронической форме, с одной стороны они негативно отражаются на состоянии иммунной системы, с другой возбудители уретрита могут попасть в нижние отделы мочевыделительной системы с током крови или лимфы;
- специфические предпочтения в сексе, случайные половые связи, особенно без использования презервативов;
- несоблюдение принципов интимной гигиены;
- перенесенные инфекции, передающиеся сексуальным путем (гонорейный и хламидиозный уретрит выявляют почти у
50-55% пациентов); - ослабление иммунной защиты организма, подобное расстройство может быть следствием огромного количества причин, из экзогенных это обычно прием различных лекарственных препаратов (стероидов, цитостатиков и т.д.), из эндогенных наиболее распространенными являются острые или хронические инфекционные и вирусные заболевания. Кроме того, при иммунодефиците повышается активность вируса герпеса, способного спровоцировать специфический герпесный уретрит;
- поражения различных отделов мочевыделительного и полового тракта вне зависимости от генеза и этиологии;
- переохлаждение;
- травмы и повреждения половых органов;
- авитаминоз;
- беременность, когда происходит гормональная перестройка организма, что отражается на активности бактерий, в норме контаминирующих эпителий слизистой оболочки мочевыделительного и полового тракта.
Уретрит опасен скрытым течением. У представительниц прекрасного пола первичной причиной заболевания является вагинит или вульвовагинит. Без применения соответствующих лекарственных средств распространение инфекции занимает считанные дни. В конечном итоге патология охватывает мочевой пузырь со всеми вытекающими последствиями.
У мужчин патогенная флора может долгое время развиваться в слизистой оболочке уретры, провоцируя различные симптомы, начиная от легкого дискомфорта, до рези и жжения при отделении мочи, гнойных, кровянистые выделений, сильных болей при сексуальном акте и эякуляции.
При появлении соответствующих симптомов следует сдать клинический анализ мочи (в лабораторных бланках его обычно отмечают сокращенно ОАМ). Помутнение урины, наличие лейкоцитов, иногда — эритроцитов без повышения температуры позволяют предположить диагноз уретрит.
Клиническое исследование мочи не способно выявить возбудителя заболевания, с этой целью дополнительно назначают другие анализы.
Обеззараживатели воздуха с доставкой - интернет-магазин kislorod.ru.
Сейчас в аптеке доступен огромный выбор различных антибактериальных средств, мазей и свечей, которые широко применяют для терапии уретритов. Однако самостоятельный подбор и прием таблеток категорически противопоказан. Это же касается и применения в остром периоде одних только рецептов народной и нетрадиционной медицины средств без основного консервативного лечения.
Для возбудителей уретрита мочеиспускательный канал представляет собой идеальную среду обитания. Это способствует их быстрому размножению и распространению на выше расположенные отделы мочеполовой системы. Патологии почек, предстательной железы, яичек и семенных протоков у мужчин, матки и придатков трудно поддаются терапии у женщин, часто становятся причиной бесплодия, имеют тенденцию к длительному рецидивирующему течению. Поэтому уретрит должен лечить только врач после проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.
Причины уретрита и его классификация
Все этиологические факторы, влияющие на развитие воспаления мочевыделительного канала, можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.
К первой относят разнообразную патогенную флору, которая может попасть в уретру при диагностических манипуляциях, половом контакте (если партнер болен венерическим заболеванием), недостаточной гигиене половых органов. У мальчиков воспаление мочеиспускательного канала нередко возникает на фоне фимоза (сужения крайней плоти). При ослабленном иммунитете «занести» патогены можно при использовании общих с зараженным человеком предметов гигиены, посещения бассейна, бани, сауны и т.д.
Причины уретрита инфекционного происхождения заключаются в активности следующих патогенных микроорганизмов:
- E. coli;
- различные штаммы стрептококка;
- стрептококк;
- гонококк;
- хламидии;
- микоплазма;
- трихомонады;
- условно патогенные грибки рода Candida.
Причины уретрита неинфекционного характера обычно связаны либо с непосредственным повреждением слизистого эпителия мочеиспускательного канала, либо застойными явлениями в области малого таза.
В таком случае основными этиологическими факторами данной патологии служат:
- Мочекаменная болезнь. При прохождении через уретру острые края конкрементов травмируют ее слизистую оболочку, что провоцирует воспалительный процесс.
- Повреждение эпителия мочеиспускательного канала при проведении диагностических процедур либо самостоятельном введении в уретру различных предметов (к сожалению, подобные случаи далеко не редкость в практике уролога).
- Аллергическая реакция. У некоторых пациентов (особенно детей) гиперчувствительность на кремы и даже продукты питания может проявляться в виде воспаления слизистой.
- Новообразования в области мочеиспускательного канала доброкачественной или злокачественной этиологии.
- Уменьшение просвета уретры из-за сдавливающей ее стенки опухоли, задержка выделения мочи при простатите и аденоме предстательной железы, индивидуальные особенности анатомического строения.
- Расстройства кровообращения в области органов мочеполовой системы.
У женщин причины уретрита могут быть связаны с разнообразными болезнями, затрагивающими гинекологическую сферу. Нередко, возникновение интенсивного воспалительного процесса во влагалище и как следствие, мочевыводящем протоке провоцируется первым половым контактом и сопутствующими изменениями состава условно патогенной микрофлоры.
Разновидности
Медицинская классификация патологии осуществляется в зависимости от причины уретрита. Если основополагающим фактором развития заболевания служит инфекция, врачи говорят об инфекционной ее разновидности. В ходе проведения ряда обследований выявить возбудителя болезни удается, обычно, это микроорганизмы, вызывающие венерические поражения. В таком случае диагностируют специфическую форму уретрита.
Его дополнительно подразделяют на:
- микоплазменный;
- трихомонадный;
- хламидиозный;
- грибковый (кандидозный);
- гонорейный.
Причины уретрита неспецифического типа связаны с представителями флоры, в норме присутствующими в слизистой оболочке уретрального канала. Отдельной разновидностью заболевания служит патология, вызванного возбудителем генитального герпеса.
Обычно причины уретрита связаны с инфекциями, передающимися половым путем. Хотя в некоторых случаях основным этиологическим фактором патологии служит недостаточная интимная гигиена (характерно для женского уретрита). При ослабленном иммунитете микробная флора попадает в ткани органов мочеполовой системы с током крови или лимфы.
По течению различают острую и рецидивирующую формы заболевания. Последний характеризуется сменой фаз ремиссии и обострения, которые возникают под влиянием провоцирующих факторов (переохлаждения, расстройства иммунной защиты, погрешности диеты, беременность, период грудного вскармливания, эндокринные нарушения).
Признаки уретрита: отличия в симптоматике у разных форм заболевания, методы выявления
Инфицирование и последующий воспалительный процесс в слизистом эпителии мочевыводящего канала протекает практически одинаково вне зависимости от его формы. Инкубационный период различен. Если заболевание вызвано неспецифической условно патогенной флорой, он может продолжаться от нескольких дней (у маленьких детей и при беременности у женщин) до
Обычно пациенты отмечают специфические признаки уретрита:
- дискомфорт, который может беспокоить в покое, но обычно становится интенсивнее при мочеиспускании;
- возникающие время от времени боли в лобковой и надлобковой области, которые приобретают более выраженную окраску во время опорожнения мочевого пузыря и при сексуальном контакте;
- нехарактерные для здорового человека выделения из наружного отверстия уретры;
- появляются прожилки крови в урине;
- отечность кожи вокруг наружного отдела уретры, особенно в утренние часы;
- температура тела обычно остается в пределах нормы.
Почти у половины пациентов признаки уретрита не проявляются, и заболевание протекает бессимптомно.
Однако различные формы специфического бактериального воспаления мочеиспускательного имеют свои особенности:
- Гонорейный уретрит. У женской половины населения чаще носит бессимптомный характер и быстро наступает хронизация процесса. Иногда патология дает о себе знать дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин недуг сопровождается выраженным зудом и обильным отделяемым из мочеотводящего канала, которые становятся интенсивнее после пробуждения или сексуального акта.
- Трихомонадный уретрит. Отличается бессимптомным инкубационным периодом, который иногда продолжается до нескольких месяцев. У женщин такая форма воспаления протекает с легким зудом, но признаки уретрита могут быть и не заметны. Мужчины жалуются на зуд вокруг отверстия мочеиспускательного канала, периодические проблемы с опорожнением мочевого пузыря, а сам процесс мочеиспускания сопровождается сильной болью. Из уретры выделяется обильный секрет серо-белого цвета, а при эякуляции в сперме появляется примесь крови. Признаки уретрита, вызванного инвазией трихомонад, проходят даже без медикаментозного вмешательства. Но это не означает излечение от болезни. Подобное воспаление имеет тенденцию к быстрому переходу в скрытую форму.
- Микозный уретрит. У мужчин и женщин симптомы схожи: заболевание начинается с сильного нестерпимого зуда, вслед за этим из мочеиспускательного канала появляются белесые выделения творожистой консистенции. Кроме того, грибковая инфекция часто выходит за пределы уретры и распространяется на крайнюю плоть полового члена, у женщин подобное поражение обычно носит вторичный характер и возникает на фоне кандидоза влагалища.
- Микоплазменный уретрит. У мужского населения признаки уретрита данной патологии практически совпадают с гонорейным, однако симптомы быстро проходят, и она приобретает хроническое течение. У девушек женщин недуг сопровождается необильными отделениями из мочеиспускательного канала, которые часто остаются без внимания.
- Хламидиозный уретрит. Отличается продолжительным инкубационным периодом (до
3-4 недель) и обильными выделениями из мочеиспускательного канала. Для подобной формы заболевания характерно саморазрешение без дополнительной помощи, но в то же время у пациента остается риск рецидива.
Диагностика уретрита начинается визуального обследования пациента и сбора анамнеза. «Невооруженным глазом» заметно покраснение и припухлость в области наружных половых органов у женщин и крайней плоти вокруг выводного отверстия уретры у мужчин, при пальпации пениса возникает острая боль.
Следующим этапом являются лабораторные исследования мочи:
- Общий клинический анализ мочи. При данной патологии характерно повышение уровня лейкоцитов и эритроцитов, бактерий.
- Трехстаканная проба. Пациента просят собрать мочу в три стакана поочередно во время одного мочеиспускания. Появление лейкоцитов в первой порции свидетельствует в пользу уретрита, во второй — воспаления предстательной железы, в третьей — одновременное поражение уретры и простаты. Наличие примесей гноя во всех трех пробах может свидетельствовать о патологии почек.
При положительном результате назначают дополнительные анализы, направленные на выявление возбудителя и определения точной схемы терапии.
Для этого показан бакпосев, преследующий две цели:
- Доподлинно устанавливают патоген, ставший первопричиной болезни;
- Определяют антибактериальный препарат, наиболее губительный для этой флоры.
Более точным считается бактериологический анализ секрета, отделяемого слизистой оболочкой уретры.
Процедура забора материала для бакпосева мазка из мочеиспускательного канала болезненна. На протяжении двух недель перед процедурой нельзя пить антибиотики, за 2 часа не опорожнять мочевой пузырь, за 12 часов до анализа воздержаться от половой близости.
Но наиболее точным методом определения причины инфекционного уретрита является исследование с применением полимеразно-цепной реакции. Такое лабораторное изделие способно обнаружить в моче или секрете слизистой уретры возбудителей венерических недугов.
При хронизации воспалений уретры или выявлении причины неинфекционного уретрита показаны следующие диагностические мероприятия:
- контрастная рентгенологическая уретрография;
- диагностика изменений в мочевом пузыре при помощи эндоскопической техники;
- УЗИ просты и органов, находящихся в малом тазу;
- уретроскопия — осмотр внутренней поверхности стенки мочеиспускательного канала при помощи специального прибора, оснащенного объективом и источником света;
- гинекологический осмотр с проведением необходимых анализов.
Женщинам при необходимости проводят тест на беременность. Положительный результат может повлиять на схему терапии, так как многие антибактериальные и медикаментозные средства обладают вредоносным и опасным тератогенным эффектом.
Уретрит: лечение, возможные осложнения и профилактика
Основу терапии воспалительного поражения мочеиспускательного канала составляют антибиотики, относящиеся к макролидам (Кларитромицин), цефалоспоринам (Цефодокс или Цефтриаксон) и тетрациклинам (Доксициклин). Также назначают антимикробные средства (Мирамистин, Фуразолидон и др.).
Если верифицирован уретрит лечение проводят либо инстилляцией лекарств непосредственно в мочеиспускательный канал, либо применением медикаментов в форме таблеток (сиропов в раннем возрасте) и суппозиториев. При воспалении, возникшем в результате грибковой инфекции, показаны фунгицидные средства. Герпесный уретрит требует использования сильнодействующих противовирусных лекарств (обычно применяют Ацикловир).
Антибактериальная и противомикробная терапия позволяет избавиться не только от воспаления мочеиспускательного канала, но и устранить симптомы цистита и простатита. При выявлении герпесной инфекции либо если диагностирован хронический уретрит лечение нужно проводить под контролем иммунолога.
Дополнительно к курсу антибиотиков, противовирусных либо фунгицидных препаратов допускается применение и народных средств. В домашних условиях можно принимать отвары лекарственных трав, обладающих способностью снимать воспаление и дезинфицировать мочевыводящие пути. При кандидозе рекомендуют ванночки и подмывания раствором соды.
Если у пациента диагностирован уретрит лечение следует проводить обязательно, так как отсутствие терапии может быть чревато серьезными осложнениями. У мужчин высок риск развития бактериального простатита, поражение яичек, семенных протоков, кожи головки полового члена. У женщин возможно воспаление матки, придатков, практически у всех пациенток уретрит протекает одновременно с циститом.
При дальнейшем распространении инфекции присутствует вероятность развития пиелонефрита (это нередко происходит в раннем возрасте). В конечном итоге не до конца вылеченный уретрит (особенно если он затрагивает задние отделы мочеиспускательного канала) может стать причиной бесплодия и импотенции.
Профилактика возникновения воспаления мочеиспускательного канала проста. Необходимо соблюдать личную гигиену, маленьких детей рекомендуют подмывать после каждого акта дефекации. Также следует избегать беспорядочных половых связей или по крайней мере пользоваться соответствующими средствами защиты. Кроме того, необходимо своевременно устранять очаги инфекции, регулярно обследоваться у уролога или гинеколога. Однако при возникновении подозрения на уретрит лечение должен проводить врач после проведения всех диагностических процедур.