Хламидийный уретрит: причины возникновения и симптомы
Урогенитальный хламидиоз остается одной из самых часто встречающихся инфекций, передающихся половым путем.
Долгое время заболевание может протекать без особых клинических проявлений, что становится основной причиной развития осложнений: раннего бесплодия и воспалительных поражений органов мочеполовой системы у мужчин и женщин младше 35 — 40 лет.
Хламидийный уретрит возникает при попадании в мочеиспускательный канал бактерий Chlamidia trachomatis, которые способны длительное время оставаться в слизистом эпителии, не реагируя на антибактериальное лечение.
Хламидиями могут инфицироваться все люди вне зависимости от пола и возраста. Но наиболее часто заражаются в период активной сексуальной жизни, то есть от 16 до 40 лет. В соответствии с данными, приведенными Всемирной организацией здравоохранения, хламидийный уретрит либо другие проявления урогенитального хламидиоза выявляют у половины мужчин и трети женщин.
Подобный инфекционный процесс отличается сложным патогенезом и механизмом взаимодействия возбудителя заболевания с клетками слизистого эпителия человека. Особенностью хламидиоза является его склонность к хроническому течению, способность к длительной персистенции. Кроме того, подобная патология очень сложно поддается диагностике.
Хламидии представляют собой мелкие грамотрицательные бактерии шарообразной формы размером до 1 мкм. Существует много различных штаммов этого микроорганизма (к слову, до 1966 г. его относили к классу вирусов), однако опасность для человека представляет Chlamidia trachomatis. Цикл ее развития уникален. В форме элементарного тельца хламидия внедряется в клетку путем фагоцитоза, причем в одну клетку может проникнуть сразу несколько бактерий.
На протяжении 8 — 12 часов происходит активное деление бактерий, что приводит к полному заполнению ими клетки хозяина и ее разрушению. Однако по неустановленным на сегодняшний день причинам этот цикл может приостановиться на неопределенное время, а затем стартовать вновь.
Лечение при помощи антибактериальных препаратов эффективно только на стадии активного размножения хламидий.
В первую очередь бактерии поражают эпителиальную ткань уретры у мужчин и влагалища у женщин, но по словам специалистов, представители этого класса патогенной флоры обладают тропностью и к лимфоидной, что облегчает их проникновение в другие отделы мочеполовой системы.
В соответствии с принятой в России клинической классификацией, различают свежий (или острый) хламидийный уретрит и его хроническую форму, протекающую длительно с периодическими стадиями обострения и поражением верхних структур мочевыделительной и половой системы.
Основной путь передачи инфекции — сексуальный при незащищенном контакте. Заражение бытовым путем происходит крайне редко. У новорожденных заболевание развивается при прохождении через родовые пути больной матери. Вероятность развития симптомов болезни повышается при ослабленном иммунитете, различных хронических патологиях, на фоне приема стероидных препаратов и цитостатиков, общем упадке сил.
Хламидийный уретрит отличается малосимптомностью и высокой частотой ассоциаций с другими поражениями мочеполового тракта (в частности, вирусами герпеса и грибками рода Candida). Вследствие этого начальные симптомы воспаления возникают редко, многие пациенты обнаруживают их далеко не сразу.
Зачастую, единственным признаком воспалительного процесса вне зависимости от пола больного являются достаточно скудные слизистые выделения (иногда с примесью гноя). Они особенно заметны по утрам, если на протяжении ночи человек не просыпался для опорожнения мочевого пузыря. У женщин подобное отделяемое можно легко спутать с влагалищным секретом. Лишь в единичных случаях отмечают дискомфорт при мочеиспускании и легкий зуд.
Учитывая бессимптомное течение, практически единственным вариантом для выявления болезни на ранних этапах является профилактические обследования один раз в 5 — 6 месяцев либо через несколько недель после незащищенного полового контакта.
При подозрении на хламидийный уретрит лучше не заниматься самолечением, тем более, с использованием разнообразных средств народной медицины. Одним из наиболее серьезных осложнений спровоцированного данным возбудителем воспалительного процесса является так называемый синдром Рейтера. Эта патология протекает с поражением мелких суставов, сопровождается их болезненностью и отечностью, иногда высыпаниями на коже. Опасность заболевания состоит в реактивном течении, что чревато серьезными последствиями особенно с учетом сложностей дифференциальной диагностики.
Хламидийный уретрит: лечение, возможные последствия, диагностика и профилактика
Скрытое течение заболевания зачастую приводит к возникновению разнообразных осложнений. Помимо синдрома Рейтера, самыми распространенными последствиями хламидийной инфекции у мужчин служат:
- разнообразные нарушения фертильности;
- простатит;
- отек и стеноз различных структур мочеполового тракта;
- поражения пищеварительной системы.
У женщин высока вероятность таких осложнений:
- нарушения половой функции;
- бесплодие;
- привычное невынашивание беременности и нарушения ее физиологического течения;
- хронические боли в области живота;
- цистит;
- пиелонефрит;
- воспалительные поражения матки и придатков.
Культуральные и бактериологические методы выявления хламидийного уретрита неспецифичны и малоинформативны. На сегодняшний день практически единственным способом постановки диагноза является исследование методом иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). В нашей стране «золотым стандартом» выявления хламидиоза является ИФА.
Если подтвержден хламидийный уретрит лечение начинают с антибактериальных препаратов.
Стандартными схемами терапии служат:
- Джозамицин (Вильпрафен Солютаб), по 0,5 г дважды в день;
- Доксициклин (Юнидокс Солютаб), по 0,1 г дважды в сутки;
- Левофлоксацин (Левофлокс), по 0,5 г один раз в день;
- Офлоксацин (Таривид), по 0,3 г дважды в день.
При остром инфекционном процессе длительность применения антибиотиков составляет 7 дней, при осложненном хроническом — до 3 недель. При повышенной устойчивости бактерий, вызывающий хламидийный уретрит лечение проводят, сочетая несколько различных антибактериальных средств. Дополнительно показаны иммуномодулирующие лекарства (Лейкинтерферон, Интерлок, Реаферон).
Терапия должна проводиться одновременно у обоих половых партнеров.
Основным способом профилактики заболевания является использование барьерных методов защиты, причем не только при генитальном контакте, но и при оральном. Однако если диагностирован хламидийный уретрит лечение следует начинать незамедлительно. Только полный курс антибиотиков и лабораторно подтвержденное отсутствие инфекции поможет избежать серьезных осложнений.