Гнойный простатит: определение заболевания, его признаки и формы
Гнойный простатит — это заболевание, при котором в простате развиваются абсцессы, то есть гнойники.
Развитие абсцессов может пойти по одному из двух путей, а именно:
- Появление одного крупного гнойника.
- Развитие множества гнойников незначительных размеров.
Гнойный простатит чрезвычайно опасен тем, что существует вероятность распространения инфекционных микроорганизмов из простаты по всему организму, используя для этого систему кровеносных сосудов. Данная болезнь может развиться в результате воздействия на организм многих причин, но все они приводят к одному и тому же результату — в простату попадает инфекция.
Наиболее часто недуг возникает из-за следующих факторов:
- Поражение стафилококками, которые могут попасть в простату через кровеносные сосуды. Причиной появления стафилококков может стать прогрессирование пародонтита, гайморита или даже кариеса.
- Анаэробные заболевания: инфекция попадает через уретру.
- Повреждения в уретре, в результате чего самые разные инфекции могут легко попасть в простату. Такой вид травм мужчина может получить при осмотре и процедурах неквалифицированного уролога.
- Проблемы с иммунной системой, из-за чего активизируется патогенная микрофлора.
- Переохлаждения организма.
Выделяют три основных способа попадания инфекции в предстательную железу:
- Во-первых, гематогенный способ. Это довольно редкие случаи заболевания гнойным простатитом, поскольку должны возникнуть осложнения после таких болезней как ангина, воспаление легких, фурункулез и т.д.
- Во-вторых, лимфогенный способ. Предполагается, что воспаление, имеющееся в прямой кишке (например, парапроктит, параректальный свищ, колит), могут спровоцировать развитие гнойного простатита.
- В-третьих, каналикулярный способ. В данном случае вредоносные микроорганизмы попадают в предстательную железу с помощью выводных протоков из задней уретры, это происходит из-за антиперистальтики выводных протоков.
В медицинской практике выделяются несколько форм (стадий) гнойного простатита, а именно:
- Простатит катаральной формы, который возникает в случае ослабленного иммунитета. Начинаются проблемы с мочеиспусканием, в стенках протоков простаты можно обнаружить воспаления, довольно часто данную форму простатита принимают за цистит, поэтому болезнь запускают.
- Фолликулярная форма простатита, которая развивается при отсутствии лечения катарального гнойного простатита. Температура у больного может подскочить до 39, проявляются сильные тянущие боли.
- Простатит диффузной формы, для которого характерны отек простаты, ее пропитывание лейкоцитами. Обычно больные жалуются на то, что ощущают некое инородное тело в заднем проходе.
- Простатит абсцедирующей формы или, иначе говоря, абсцесс тканей предстательной железы.
Основные признаки проявления гнойного простатита — это резкий скачок температуры, озноб, боли в пояснице, проблемы с мочеиспусканием. Именно в тот момент, когда обнаруживаются проблемы с мочеполовой системой, следует немедленно обратиться к урологу за консультацией.
Крайне важно поставить точный диагноз для лечения гнойного простатита.
В качестве методов диагностики используются следующие процедуры:
- Пальцевое обследование. С помощью данной процедуры через прямую кишку проводят оценку состояния здоровья мужчины, через прощупывание долей простаты. Как правило, доли увеличиваются в размерах и болезненны, что дает право поставить диагноз «простатит». Данный метод не осуществим при некоторых видах простатита, например, диффузном — болевые ощущения невыносимы, в целом процедура довольно неприятна сама по себе.
- Общий анализ крови и мочи: благодаря результатам этой процедуры можно дать ответ на вопрос, протекает ли в организме мужчины воспалительный процесс. В моче могут обнаружиться гнойные нити и большое количество лейкоцитов, также могут быть кровь, глюкоза, инфекция. С помощью анализа крови вычисляют повышенные значения лейкоцитов и СОЭ.
- УЗИ служит альтернативным методом анализа состояния простаты, если невозможно осуществить пальцевой осмотр из-за невыносимых болей.
- Дополнительно врач может назначить проведение исследований секрета простаты.
Лечение гнойного простатита: медикаменты, народные средства и профилактика
Лечение гнойного простатита зависит от стадии развития гнойников, если гнойников много и они маленькие, без образовавшейся капсулы, то обходятся приемом антибиотиков, если же абсцесс достаточно развит (что можно обнаружить при пальцевом обследовании), то потребуется проведение операции (обычно под местным наркозом). Осложнений после операции обычно не наблюдается.
Если гнойный простатит обнаружен на начальных стадиях, то принимают антибиотики (Тетрациклины или Фторхинолы), а для снятия болевых ощущений назначаются теплые ванночки, которые следует принимать в сидячем положении, дополнительно приняв обезболивающее.
Если недуг уже достаточно развился, то лечение гнойного простатита следует проводить в стационаре с обязательным соблюдением постельного режима. Больному устанавливается катетер, назначаются антибиотики, которые могут быть дополнены различного рода спазмолитиками и обезболивающими. Могут назначаться свечи для введения в прямую кишку.
Народные средства должны использоваться как дополнение к основному лечению врача. Если вы хотите воспользоваться народной медициной, то обязательно согласуйте это со своим лечащим врачом.
В настоящее время себя зарекомендовали следующие народные средства:
- Смесь из семян тыквы и натурального меда (в соотношении 2:1), которую следует принимать два раза в сутки, тщательно разжевывая.
- Сок бузины, который следует принимать по одной столовой ложке в день после выпитого стакана воды.
- Настой из семян петрушки, который принимают по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
- Также полезен сок петрушки, который принимают три раза в сутки до еды (приблизительно за полчаса до приема пищи).
Профилактика гнойного простатита крайне важна, поскольку здоровое состояние простаты для мужчины столь же важно, как и здоровое сердце.
К профилактическим действиям относят:
- Отказ от курения.
- Ведение регулярной половой жизни (старайтесь не прерывать половой акт).
- Соблюдение гигиены.
- Подбор правильного белья (обязательно из хлопка).
- Правильное питание и отказ от алкоголя.
- Стараться двигаться как можно больше.
- При позывах к мочеиспусканию сразу идти в туалет.