Рак простаты: симптомы, этиология и общее описание заболевания
Исследования в области онкологии не стоят на месте, постоянно ведется работа по выявлению точных причин развития заболевания, разработке новых высокоспецифичных методов своевременного выявления, профилактике и лечению. Но рак простаты, симптомы которого, как правило, отмечают у мужчин после 40—50 лет остается весьма острой проблемой современной урологии.
Рак простаты возникает вследствие злокачественного перерождения клеток.
В основе патогенеза карциномы лежит патологического изменения дифференцировки (иными словами, передачи генетического материала) клеток.
В результате злокачественное образование проникает в железистую паренхиму простаты, нарушая функции, вызывая увеличение размера и нарушения работы расположенных рядом органов.
В отличие от доброкачественной аденомы, рак простаты, симптомы которого со временем только прогрессируют может распространяться на соседние ткани. Это существенно усугубляет течение заболевания и требует более серьезного и чреватого осложнениями лечения.
Естественно, каждого мужчину с раком простаты волнуют перспективы и риск летального исхода. На этот счет у специалистов нет единого мнения, так как патогенез и этиология заболевания изучены недостаточно. Однако доктора согласны в одном: что вероятность благополучного прогноза существенно выше, если патология диагностирована на начальных этапах. При формировании метастаз и развитии вторичных опухолей продолжительность жизни пациента гораздо ниже.
Назвать точную причину, по которой возникает рак простаты, симптомы которого могут долгое время протекать скрытно, специалисты пока не в состоянии. Однако можно с уверенностью сказать, что огромное значение играет генетически обусловленная предрасположенность.
Кроме того, общеизвестными факторами риска подобного заболевания служат:
- пристрастие к вредным привычкам;
- нездоровая еда, злоупотребление снеками, колбасными изделиями и другими продуктами, приготовленными с добавлением синтетических ароматизаторов, консервантов, вкусовых добавок;
- избыточный вес;
- гиподинамия и застойные явления в малом тазу;
- частые инфекции и небактериальное воспаление структур мочеполовой системы.
Если подозревают рак простаты, симптомы заболевания прогрессируют постепенно по мере нарастания интенсивности патологического процесса не только в структуре железы, но и в прочих органах.
Пока опухоль ограничена капсулой простаты отмечают лишь дизурические расстройства, проявляющиеся в виде:
- нарушений выделения мочи (ложных позывов, уменьшения общего суточного объема урины, прерывистого мочеиспускания);
- наличие болей и резей во время и после мочевыделения;
- боль в области очага поражения;
- гематурия;
- нарушения эректильной функции;
- ухудшение либидо.
Признаки патологии нарастают пропорционально увеличению размера опухоли. Симптомы сдавливания мочевыделительного канала становятся интенсивнее. Застой урины в мочевом пузыре часто приводит к бактериальным инфекциям, вплоть до пиелонефрита, формированию различных по размеру конкрементов. В дальнейшем развиваются проявления общей интоксикации, появляется бледность. Пациент предъявляет жалобы на нежелание есть, резкую потерю веса.
Рак предстательной железы: симптомы, стадии и диагностика
Для человека, не связанного с медициной, интерес представляет классификация заболевания, основанная на прогрессировании клинической и патофизиологической картины.
Рак предстательной железы, симптомы которого нарастают постепенно характеризуется наличием четырех этапов развития, это:
- Первая стадия. Онкологическое образование только начинает развиваться, клинические признаки заболевания отсутствуют. Однако специфические методы диагностики позволяют идентифицировать патологию. В подавляющем большинстве случаев терапия эффективна.
- Вторая стадия. Рост опухоли продолжается, однако размеры предстательной железы все еще остаются в пределах физиологической нормы. Новообразование не прощупывается при пальпации, но его можно выявить при проведении МРТ либо лабораторных исследований. Ближе к концу второй стадии отмечают появление первых урологических симптомов.
- Третья стадия. Данный этап характеризуется началом процесса метастазирования, причем сначала патология затрагивает близлежащие лимфатические узлы. Одновременно размер предстательной железы увеличивается, что сопровождается нарушением отделения мочи, болевым синдромом и другими симптомами.
- Четвертая стадия. В плане прогноза этот этап наиболее неблагоприятен. Структура простаты полностью изменена опухолью, метастазами поражены и другие органы. Помимо расстройств функционирования мочевыделительной системы, ухудшается общее самочувствие пациента, возникают признаки системных нарушений.
С медицинской точки зрения, рак предстательной железы симптомы классифицируют по системе TNM. Это означает следующее:
- Т — первичная опухоль, стадии от Т1 до Т4 она может ограничиваться простатой (одна или обе доли) на этапах Т1 — Т2 или выходить за пределы органа и поражать семенные пузырьки, мочевой пузырь, прямую кишку (стадии Т3 — Т4).
- N — поражение региональных лимфоузлов, это N0 — отсутствие метастаз и N1 — поражение лимфоузлов;
- M — наличие отдаленных метастаз, также подразделяется на подвиды: M0, когда опухоли вне простаты не выявлены, М1 (a, b, c) с поражением нерегиональных лимфоузлов, костей и прочих структур соответственно.
В зависимости от дифференцировки клеток существует другая классификация, при этом рак предстательной железы симптомы прогрессирует по нарастающей. Так, выделяют четыре степени: от G1 (легкая аплазия) до G4 (тяжелое поражение предстательной железы).
В отдельную группу относят класс GX, когда степень дифференцировки не поддается определению.
Выявление и оценка тяжести рака предстательной железы включает следующие процедуры:
- пальпирование через анальное отверстие;
- лабораторное исследование сыворотки на онкомаркер PSA;
- трансректальное ультразвуковое исследование (ТрУЗИ), дополняется стандартным абдоминальным УЗИ;
- многоточковая биопсия (процедуру проводят под контролем ТРУЗИ);
- рентгенологическое обследование методами МРТ или КТ.
При пальцевом осмотре рак предстательной железы симптомы проявляются в виде появления болевых импульсов при надавливании, изменении контуров, размера и консистенции тканей, наличия узловатых уплотнений. На ТРУЗИ присутствуют гипоэхогенные очаги, обычно на периферии простаты (в 65% случаев). При помощи абдоминального УЗИ оценивают состояние органов мочевыделительной системы, объем остаточной мочи, размер лимфоузлов. Также при таком исследовании определяют распространенность опухоли.
Одним из современных методов диагностики служит анализ на PSA. Приблизительные цифры при онкологическом поражении предстательной железы приведены в таблице:
Однако далеко не всегда повышение концентрации PSA может свидетельствовать о злокачественном процессе. И, соответственно, наоборот, нормальный уровень антигена отмечают почти у 24% пациентов с раком предстательной железы.
Отклонение от нормы при анализе на PSA не является показателем онкологического процесса.
Для повышения информативности исследования на ПСА вычисляют его плотность с учетом определенного по ТРУЗИ объема предстательной железы, также высчитывают соотношение свободного и общего PSA. Если полученная цифра превышает 0,15, это говорит в пользу доброкачественной гиперплазии. Большую роль играет оценка изменения концентрации ПСА с течением времени. Это позволяет выявить рак простаты симптомы которого отсутствует на ранних стадиях, особенно у пожилых пациентов.
Прирост уровня PSA более, чем на 0,75 нг/мл в год служит поводом для проведения дальнейшего обследования.
Для подтверждения диагноза проводят биопсию. На поздних стадиях заболевание обязательны УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, сцинтиграфия костей и другие обследования для определения локализации возможных метастаз.
Симптомы рака предстательной железы у мужчин, методы терапии и профилактики
Радикальная простатэктомия на сегодняшний день остается одним из самых распространенных методов лечения рака простаты, после своевременного проведения операции смертность не превышает 0,5%. Как правило, в процессе хирургического вмешательства полностью удаляется сама предстательная железа и близлежащие лимфоузлы. Кроме того, полученный гистологический материал позволяет спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и назначить соответствующую терапию.
Из осложнений процедуры возможны:
- кровотечение в послеоперационном периоде;
- формирование стриктур мочеиспускательного канала (почти у 9% пациентов);
- недержание мочи (в 5% случаев).
При обычной технике хирургического вмешательства импотенция возникает у всех пациентов. Однако иногда симптомы рака предстательной железы у мужчин позволяют провести так называемую нервосберегающую операцию. Показаниями к ней служат:
- наличие эректильной функции до манипуляции;
- отсутствие метастаз;
- уровень PSA менее 10 нг/мл.
После проведения нервосберегающего вмешательства нормальную эрекцию удается сохранить в ¾ случаев.
До недавнего времени (а точнее, до конца
Однако в ходе дальнейших клинических исследований выяснили, что такое гормональное лечение вызывает множество осложнений (гипертония, инфаркт, тромбоэмболия, расстройства функций печени, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы). Кроме того, эстрогенотерапия по эффективности уступает современным способам лечения. Но до настоящего времени хирургическая и медикаментозная кастрация остаются методом выбора, когда требуется устранить симптомы рака предстательной железы у мужчин. Однако такие процедуры применяют все реже.
Еще одной группой препаратов, которая назначается при лечении злокачественного новообразования простаты, являются цитостатики.
Механизм действия данных лекарств различен, но суть эффекта сводится к одному — уничтожение патологических клеток опухоли вне зависимости от их локализации.
Химиотерапия вызывает множество нежелательных реакций, иногда необратимых.
Поэтому цитостатики назначают, когда симптомы рака предстательной железы у мужчин не купируются другими препаратами и не «отвечают» на альтернативные методы лечения.
Другим методом терапии заболевания служит дистанционное или внутритканевое лучевое воздействие (последний получил название брахитерапии). Показания к проведению подобных процедур такие же, как и для хирургического вмешательства. Дистанционное облучение подразумевает подведение к железе 68 — 70 Гр. Снижение дозы часто вызывает рецидивы. Несмотря на то что доктора стремятся максимально воздействовать на патологически измененные ткани, избегая облучения нормальных, осложнения от такого лечения возникают у подавляющего большинства пациентов.
Весьма перспективным является внутритканевое введение радиоактивных имплантов, содержащих 125I, 193Pd, 192Ir. В монотерапии обычно применяют 125I в дозировке 140 — 160 Гр.
Показаниями к подобному лечению служат:
- концентрация PSA менее 10 нг/мл;
- объем железы до 50 см3;
- опухоль не выходит за пределы простаты.
Из медикаментов применяют синтетические аналоги гонадотропин рилизинг — гормона (ГнРГ), стероидные (Андрокур) и нестероидные (Флуцином, Касодекс) блокаторы андрогеновых рецепторов. Применение этих препаратов позволяет надолго купировать симптомы рака предстательной железы у мужчин. Проведенные недавно исследования продемонстрировали, что прием Касодекса в количестве 0,15 г по эффективности сравним с кастрацией.
Прогноз при таком заболевании во многом зависит от агрессивности процесса, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и времени начала лечения. В некоторых случаях даже новейшие методики оказываются бессильными устранить симптомы рака предстательной железы у мужчин. Профилактика патологии сводится к исключению провоцирующих развитие опухоли причин: придерживаться принципов правильного питания, избегать случайных половых связей, соответствующая физическая нагрузка, отказ от курения и других вредных привычек. Очень важно после 40 лет периодически посещать уролога и сдавать анализ на PSA.