Паразиты в организме человека: особенности локализации и жизненного цикла, наиболее распространенные гельминты
В соответствии с данными археологических раскопок, следы паразитарных инвазий присутствовали в теле мумий, причем эти захоронения датируются 5900 годом до н.э.
В древних медицинских трактатах встречаются различные способы борьбы с гельминтозами.
Так, Гиппократ и Авиценна рекомендовали для очищения пищеварительного тракта принимать настой полыни с молоком, девясил, чистотел с сахаром.
Естественно, по мере того, как медики изучали, что такое паразиты в организме человека, появлялись и медикаменты для лечения глистных инвазий.
Согласно данным, представленным специалистами ВОЗ, во всем мире от гельминтозов страдают больше 4 млрд. человек. Причем, несмотря на разработку новых препаратов, мер профилактики (в том числе и общего характера — усовершенствование очистки сточных вод, обработка овощей и фруктов и т.д.) количество инфицированных неуклонно растет с каждым годом.
На территории стран Европейского континента от той или иной разновидности глистной инвазии страдает как минимум 30% населения.
На сегодняшний день медикам известно больше трехсот паразитов, однако вопрос их адекватной терапии по-прежнему остается открытым. Это связано с вариабельностью клинических симптомов, жизненного цикла гельминтов. В процессе развития черви влияют не только на работу пищеварительного тракта. Паразиты вызывают тяжелые изменения функционирования организма на клеточном уровне.
Особо опасно длительное прогрессирование глистной инвазии.
Иногда заболевание не вызывает никаких симптомов, однако патологические изменения прогрессируют:
- Со стороны иммунной системы. В процессе жизнедеятельности черви выделяют в кровь токсины, которые служат своего рода аллергеном, который вызывают стойкую сенсибилизацию организма (часто гельминтоз можно определить по высыпаниям на теле). Со временем ухудшается защитная функция иммунной системы, человек чаще страдает от вирусных и бактериальных заболеваний.
- Со стороны пищеварительного тракта. Паразитирующие в кишечнике гельминты влияют на процесс пристеночного пищеварения. В результате нарушается всасывание ряда витаминов, минералов и других жизненно важных питательных веществ. Механическое раздражение стенки кишечника приводит к замедлению или наоборот, ускорению перистальтики, что проявляется в виде запоров, которые сменяются приступами диареи. Некоторые глисты паразитируют в печени. Это нарушает выработку желчи, создает предпосылки для застойных явлений в желчном пузыре и дискинезии желчевыводящих путей.
- Со стороны респираторного тракта. Ряд гельминтов паразитирует в легких, но в нашей стране подобные заболевания встречаются редко. Однако жизненный цикл достаточно распространенных аскарид связан с проникновением и созреванием личинок в легочных альвеолах, что не может не влиять на работу бронхов и легких. Больного могут беспокоить приступы кашля по типу астматического и другие подобные симптомы.
- Со стороны системы кроветворения. Гельминты и их личинки повреждают эпителий кишечника и других органов, сосудистую стенку. Это приводит к регулярной кровопотере. Ее объем невелик, но носит постоянный характер. В результате возникает анемия (снижение уровня гемоглобина), что негативно влияет на процессы транспорта кислорода к клеткам и тканям.
Подробнее о паразитах
Подобные изменения приводят к:
- сильным аллергическим реакциям;
- подверженности частым ОРВИ, которые нередко протекают с бактериальными осложнениями;
- обострению хронических инфекций;
- ослаблению физической выносливости;
- снижению способности к концентрации внимания.
Особенно ярко симптомы гельминтозов проявляются у детей.
Локализация паразитов
Проблема гельминтных инвазий состоит в вариабельности клинических проявлений заболевания. Это связано не только со всесторонним влиянием глистов. Поражая те или иные органы, гельминты часто вызывают симптомы, схожие с другими заболеваниями. В результате пациенту долгое время назначают разнообразные лекарственные препараты, на таблетки и уколы не приносят никакого результата.
Как правило, большинство распространенных в наших широтах паразиты «обитают» в пищеварительном тракте, вызывая соответствующие признаки. К этой группе гельминтов относят аскарид, остриц, лямблий и т.д. Нередко поражается и печень. Так, эхинококки и описторхи могут формировать кисты, разрыв которых сопровождается сильной аллергической реакцией вплоть до отека Квинке.
Глисты группы филярий быстро проникают в системный кровоток и нередко «задерживаются» в тканях сердца, вызывая симптомы миокардита. Однако подобные паразиты гораздо чаще встречаются у собак, приводя к гибели животного. Доктора считают, что развитие паразитарной инвазии такого типа у человека возможно при ослабленном иммунитете и серьезных хронических патологиях.
Глисты, относящиеся к виду шистосом, филярий, цепней могут паразитировать в подкожной клетчатке, вызывая сильный зуд, появление волдырей и другие симптомы. Подобное заражение связано опять же с попаданием личинок в кровеносные сосуды.
Трихинеллы, ленточные черви, трематоды, реже — аскариды могут с током крови проникать и в органы зрения. Это проявляется нарушениями зрительного восприятия, болезненностью век, слезотечением и другими симптомами.
Попадая в системный кровоток, гельминты могут проникнуть во все внутренние органы. Крайне опасны паразитарные инвазии головного мозга. Заболевание сопровождается выраженной неврологической симптоматикой, а в тяжелых случаях существует вероятность летального исхода.
Все паразиты, встречающие в организме человека, делят на три группы:
- нематоды (круглые черви);
- цестоды (ленточные черви);
- трематоды (сосальщики).
В подавляющем большинстве случаев у человека диагностируют нематодозы. Как правило, от этих заболеваний страдают дети.
Нематодозы
Обычно из этой группы гельминтозов доктора сталкиваются с:
- аскаридозом;
- энтеробиозом;
- трихоцефалезом.
Аскаридоз вызываются нематодами рода Ascaris (аскаридами). Взрослые половозрелые особи паразитируют в кишечнике, откладывая яйца, которые с фекалиями выделяются в окружающую среду. Однако попадая в пищеварительный тракт, личинки аскарид проникают через его стенки в кровь и далее — в легкие. Это обуславливает и основные симптомы заболевания.
Трихоцефалез возникает при попадании в организм человека круглых червей — власоглавов (Trichocephalus trichiuris). Паразитирует в тонком и толстом кишечнике, слепой кишке и редко выходит за пределы пищеварительного тракта. Этим и определяется симптомокомплекс заболевания.
Энтеробиоз вызывается острицми (Enterobius vermicularis). Обитают в верхних отделах толстого кишечника, прикрепляясь к его стенке. Но для созревания и развития яиц требуется кислород, поэтому самки остриц в ночное время суток выползают из прямой кишки и откладывают яйца в складки рядом с анальным отверстием.
Цестодозы
Возбудитель дифиллоботриоза — лентец широкий (Diphyllobothrium). Паразитирует в кишечнике, вызывая нехватку витаминов группы В (в частности, цианокобаламина и фолиевой кислоты). Продолжительность жизни взрослой особи — до 20 лет.
Тениидозы вызываются бычьим цепнем (Taeniarhychus saginatus) и свиным цепнем (Taenia solium). До инвазионных личинок яйца паразитов созревают в организме промежуточных хозяев (свиней или крупного рогатого скота). Для человека крайне опасны личинки цепня — цистицерки, которые вызывают заболевание цистицеркоз. Паразиты очень мелкие, поэтому могут проникнуть в жизненно важные органы (головной мозг, сердце). В некоторых случаях возможен летальный исход.
Трематодозы
Распространены филяриоз и описторхоз, провоцируются печеночной и кошачьей двуусткой. Преимущественно поражают печень и желчевыводящие пути.
Признаки паразитов в организме, пути передачи и основные методы диагностики
Как показывает практика, большинство гельминтозов можно вылечить при помощи нескольких таблеток противогельминтных препаратов широкого спектра действия. Профильный специалист может определить вид инвазии на основании сбора анамнеза и клинических симптомов.
Признаки паразитов в организме в большей степени зависят от типа гельминтоза. Также клиническая картина отличается в острой и хронической фазе заболевания.
После инкубационного периода (он длится от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от скорости развития личинки) заболевание может манифестировать:
- повышением температуры до субфебрильных цифр, хотя в тяжелых случаях возможна лихорадка до 38 — 39º;
- аллергической сыпью на коже по типу крапивницы;
- болями в суставах и мышцах, невралгии;
- иногда — кашлем, сопровождающимся одышкой и болями за грудиной;
- тошнота и рвота;
- сильный зуд и жжение в перианальной области;
- болевой синдром при пальпации печени.
У девочек и женщин возможно инфицирование половых органов (часто встречается при энтеробиозе) с появлением симптомов вульвовагинита.
В хронической фазе гельминтозов на первый план выходят желудочно-кишечные и неврологические расстройства, хотя в некоторых случаях паразитарная инвазия может протекать бессимптомно.
Пациенты предъявляют жалобы на:
- сильные, схваткообразные боли в области живота;
- нарушения стула;
- отсутствие аппетита;
- метеоризм;
- потеря веса;
- волнообразные повышения температуры без видимых причин.
Со стороны нервной системы признаки наличия паразитов в организме включают раздражительность, бессонницу. Также характерна общая слабость и недомогание, астенический синдром. Нередко больные жалуются на головные боли и головокружение. Кроме того, появляются симптомы анемии и авитаминоза: бледность кожных покровов, отечность, одышки, тахикардия и др.
Человек сталкивается с разнообразными паразитами на каждом шагу, поэтому избежать заражения достаточно сложно.
В большинстве случаев инвазия происходит при:
- потреблении в пищу плохо помытых овощей, фруктов, зелени, ягод, произрастающих на открытом грунте;
- купании в водоеме при заглатывании грязной воды;
- потреблении сырой или недостаточно приготовленной, соленой или сыровяленой рыбы, говядины, свинины и других сортов мяса;
- пользовании общими предметами, постельным и нательным бельем, посудой и т.д. (характерно для энтеробиоза);
- попадании инвазионных личинок в ротовую полость с грязных рук.
В тропическом климате паразиты проникают в тело человека через повреждения кожного покрова. Также в жарких странах переносчиками глистов выступают некоторые кровососущие насекомые.
Прежде чем начать лекарственную терапию или медикаментозную профилактику паразитарной инвазии, доктора рекомендуют сдать специфические анализы для определения точной причины заболевания.
Для выявления яиц, личинок и взрослых особей паразитов производят забор:
- кала;
- мочи;
- содержимого желудочно-кишечного тракта;
- желчь;
- кровь;
- отделяемое из легких;
- слизь из прямой кишки.
Однако на практике обычно применяют исследование мазка фекалий. В последнее время широкое распространение методы иммуноферментного анализа, основанных на определении специфических антител. Но эти способы диагностики информативны только на определенном этапе жизненного цикла паразитов. Поэтому если результат анализа отрицательный, но все симптомы указывают на паразитарную инвазию, исследование проводят с интервалом в несколько дней или недель.
Человеческие паразиты: методы консервативной и народной терапии, диета, меры профилактики
О присутствии гельминтов часто свидетельствуют аллергические реакции и симптомы интоксикации. Однако массивная гибель глистов еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому за несколько дней до начала основного лечения прописывают антигистаминные средства.
При аскаридозе назначают:
- Пирантел. Вызывает паралич мускулатуры паразитов, и в дальнейшем они беспрепятственно выводятся из пищеварительного тракта. Дозировка для детей старше полугода и взрослых — 10 мг/кг. Принимают однократно.
- Пиперазин. Иногда назначают для лечения аскаридоза при беременности. Принимают по два раза в сутки или за полчаса до, или через 1 — 1,5 часа после еды. Суточная дозировка зависит от возраста и составляет 0,2 — 1,0 г для детей и 1,5 — 2,0 г для взрослых.
При трихоцефалезе предпочтение отдают Мебендазолу. Курс терапии продолжается три дня. Взрослым назначают по 0,1 г, детям — по 25 — 50 мг дважды в сутки.
Для лечения энтеробиоза применяют:
- Пиперазин. Дозировка такая же, как и при терапии аскаридоза, однако лекарство назначают на 5 дней подряд. Цикл приема повторяют еще дважды с интервалом в 5 — 7 дней.
- Вермокс. Дают взрослым и детям старше 10 лет 0,1 г однократно.
- Пирантел. Лечение аналогично с терапией аскаридоза.
Для терапии цестодозов прописывают Празиквантел. Дозировку и продолжительность подбирают индивидуально, начальное количество препарата — 10 — 50 мг/кг. При дифиллоботриозе дополнительно назначают витамины группы В в виде таблеток или уколов, лекарства на основе железа.
Для борьбы с трематодозами применяют Хлоксил. Дозировка — 0,2 — 0,3 г/кг. Продолжительность терапии — от трех дней. При необходимости назначают гепатопротекторы и желчегонные средства.
Дополнительно применяют препараты для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта. Также показано симптоматическое лечение.
Человеческие гельминты и паразиты поддаются терапии народными методами. Для очищения кишечника и печени подойдет такой рецепт. В первый день ставят клизму из стакана теплого молока, смешанного с чайной ложкой пищевой соды. Следующим вечером вновь повторяют клизму, но на этот раз вместо натрия гидрокарбоната в молоке настаивают два измельченных зубчика чеснока. Эти процедуры чередовать на протяжении полутора недель.
Также эффективен и травяной сбор, который состоит из:
- цветков пижмы;
- листьев мяты перечной;
- корней аира болотного;
- травы чистотела;
- травы тысячелистника.
Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Затем 20 — 30 г сбора заливают 0,5 л кипятка. Настаивают полчаса и принимают дважды в день за полчаса до еды. На ночь этот же отвар используют для микроклизм. Также рекомендуют выпивать перед каждым приемом пищи 50 мл отвара листьев березы (столовая ложка на стакан кипятка).
Еще один рецепт подходит для лечения всех видов гельминтозов. Советуют измельчить на терке 0,5 кг имбиря, поместить в банку и залить 0,5 л водки. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте в течение 10 — 14 дней и принимать по чайной ложке перед едой на протяжении 2 недель. При этом ежедневно нужно делать очистительную клизму.
В своих передачах Е. Малышева подробно рассказывает об очищении организма от гельминтов, при этом особое внимание уделяется образу питания. Диета должна быть максимально щадящей.
Из рациона исключают:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на концентрированном бульоне;
- соленья, копчености, маринады;
- соусы на основе растительного масла (майонез, тартар и др.);
- колбасные изделия;
- сладости и мучное;
- жаренные блюда, еду, приготовленные с использованием большого количества растительного или животного жира;
- алкогольные напитки и сладкую газировку.
Также следует ограничить:
- соль;
- кофе и крепкий чай;
- «быстрые» углеводы.
Необходимо дробное питание, причем большую половину рациона должны составлять овощи (лучше свежие, но можно тушенные или запеченные), нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. На десерт подойдут фрукты, ягоды и сухофрукты.
Человеческие паразиты — инвазия, от которой практически невозможно защититься. Поэтому основное место отводят мерам профилактики. Причем очень важно как можно раньше научить этим правилам детей. Следует тщательно очищать продукты перед потреблением в пищу, хорошо прожаривать рыбу и мясо. Излишне напоминать о том, что нужно мыть руки перед приемом пищи и после возвращения с улицы. Также нужно регулярно обрабатывать обувь, следить за чистотой полов в коридоре.